Menu


"Sate Jamur Tiram Saus Sambel Pecel Khas Madiun Oryginal" 



Assalaamu'alaikum Bunda Sholihat
Salam semangat dari Jeng Nana untuk Bunda semua

Ohya Bunda, yuks kita kasak kusuk seputar menu sehat dan simple ala Sambel Pecel Khas Madiun Jeng Nana...
..taaarrraaaa....

"Sate Jamur Tiram Saus Sambel Pecel Khas Madiun Oryginal"





Ohya, sebelum kita bisik-bisik tentang resep jamur Tiram, sedikit info (dari wikipedia) untuk Bunda tentang jamur tiram saya share disini ya...



 
 Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) adalah jamur pangan dari kelompok Basidiomycota dan termasuk kelas Homobasidiomycetes dengan ciri-ciri umum tubuh buah berwarna putih hingga krem dan tudungnya berbentuk setengah lingkaran mirip cangkang tiram dengan bagian tengah agak cekung. Jamur tiram masih satu kerabat dengan Pleurotus eryngii dan sering dikenal dengan sebutan King Oyster Mushroom
 

Berdasarkan penelitian Sunan Pongsamart, biochemistry, Faculty of Pharmaceutical Universitas Chulangkorn, jamur tiram mengandung protein, air, kalori, karbohidrat, dan sisanya berupa serat zat besi, kalsium, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C.
Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) merupakan bahan makanan bernutrisi dengan kandungan protein tinggi, kaya vitamin dan mineral, rendah karbohidrat, lemak dan kalori. Jamur ini memiliki kandungan nutrisi seperti vitamin, fosfor, besi, kalsium, karbohidrat, dan protein. Untuk kandungan proteinnya, lumayan cukup tinggi, yaitu sekitar 10,5-30,4%.

Komposisi dan kandungan nutrisi setiap 100 gram jamur tiram adalah 367 kalori, 10,5-30,4 persen protein, 56,6 persen karbohidrat, 1,7-2,2 persen lemak, 0.20 mg thiamin, 4.7-4.9 mg riboflavin, 77,2 mg niacin, dan 314.0 mg kalsium. Kalori yang dikandung jamur ini adalah 100 kj/100 gram dengan 72 persen lemak tak jenuh. Serat jamur sangat baik untuk pencernaan Kandungan seratnya mencapai 7,4- 24,6 persen sehingga cocok untuk para pelaku diet.

Kandungan gizi jamur tiram menurut Direktorat Jenderal Hortikultura Departemen Pertanian. Protein rata-rata 3.5 – 4 % dari berat basah. Berarti dua kali lipat lebih tinggi dibandingkan asparagus dan kubis. Jika dihitung berat kering. Kandungan proteinnya 10,5-30,4%. Sedangkan beras hanya 7.3%, gandum 13.2%, kedelai 39.1%, dan susu sapi 25.2%. Jamur tiram juga mengandung 9 macam asam amino yaitu lisin, metionin, triptofan, threonin, valin, leusin, isoleusin, histidin, dan fenilalanin. 72%

Lemak dalam jamur tiram adalah asam lemak tidak jenuh sehingga aman dikonsumsi baik yang menderita kelebihan kolesterol (hiperkolesterol) maupun gangguan metabolisme lipid lainnya. 28% asam lemak jenuh serta adanya semacam polisakarida kitin di dalam jamur tiram diduga menimbulkan rasa enak. Jamur tiram juga mengandung vitamin penting, terutama vitamin B, C dan D. vitamin B1 (tiamin), vitamin B2 (riboflavin), niasin dan provitamin D2 (ergosterol), dalam jamur tiram cukup tinggi. Mineral utama tertinggi adalah Kalium, Fosfor, Natrium, Kalsium, dan Magnesium. Mineral utama tertinggi adalah : Zn, Fe, Mn, Mo, Co, Pb. Konsentrasi K, P, Na, Ca dan Me mencapai 56-70% dari total abu dengan kadar K mencapai 45%. Mineral mikroelemen yang bersifat logam dalam jarum tiram kandungannya rendah, sehingga jamur ini aman dikonsumsi setiap hari.

Woouuww... Luar biasa ya bunda, ciptaan Allah untuk makhluqNya.. So, jamur tiram bisa menjadi pilihan Bunda untuk berkreasi di dapur. Protein nabati yang cukup tinggi dalam jamur tiram ini, bisa menjadi pilihan Bunda menciptakan menu sehat untuk keluarga tercinta dengan bugdet yang terjangkau.. Kalau masih mau beli ayam mahal.. mending beralih ke jamur tiram saja Bunda..
Jangan khawatir.. rasanya dan teksturnya mirip ayam loh kalo di buat sate.. Penasaran..???
Yuks kita coba berkreasi dengan membuat sate dari jamur tiram. Supaya dapat taste yang unik, dan simpel bikinya, bumbu sate jamur tiram kali ini saya hadirkan dengan menggunakan Sambel Pecel Khas Madiun Jeng Nana yang Oryginal..

Yuks Bunda.. kita mulai..

1. Siapkan jamur tiram yang segar dan cukup tebal, cuci bersih


2. Kukus jamur sebentar saja, kira-kira 5 menit

   
3. Potong sesuai selera dan tusukan pada lidi

4. Bakar dengan mengoleskan mentega yang sudah dicairkan dan kecap manis, sampai kuning kecoklatan




















5. Sate jamur tiram siap berduet dengan bumbu Sambel Pecel Khas Madiun Jeng Nana Oryginal


6. Campur Sambel Pecel Khas Madiun Jeng Nana Oryginal dengan sedikit air hangat dan kecap manis, hidangkan sebagai bumbu sate jamur tiram...heemmm...yummy..










Tidak ada komentar:

Posting Komentar